Einweihung der neuen Lehrküche

Die neue Lehrküche bietet drei geräumige Arbeitsbereiche mit jeweils einem Herd, Backofen, Spülbecken und Schränken für Küchenutensilien. Dabei ist ein Arbeitsbereich für jüngere Schüler*innen und Menschen im Rollstuhl niedriger und unterfahrbar. Der Raum und die Ausstattung sind zur besseren Orientierung in dezent farblicher Unterteilung der einzelnen Bereiche reizreduziert gestaltet. Die Küchenutensilien wurden für verschiedene Bedürfnislagen, wie Links- und Rechtshändigkeit, unterschiedliche Altersgruppen und Kompetenzniveaus sowie geistige, körperliche und motorische Entwicklung ausgewählt. Bei den Elektrogeräten wurde auf eine einfache Handhabung geachtet.

Genutzt wird die Lehrküche von der Primarstufe bis zur Berufsvorbereitungsstufe als durchgängige Bildung im Fach „VerbraucherInnen-Bildung“. In diesem Unterrichtsfach geht es um Ernährung, Gesundheitsförderung und Esskultur. Techniken der Nahrungszubereitung, wie Mahlzeiten selbstständig situations- und alltagsgerecht planen und herstellen. sollen kennengelernt, verstanden, reflektiert und anwendet werden. Dabei werden Kompetenzen in Arbeitsteilung, -planung und -organisation, sowie sachgerechter Umgang mit Lebensmitteln, Arbeitsmaterialien und Werkstoffen, aber auch Hygiene, Lebensmittelauswahl und -qualität geschult.

Auch für den Kurs „Schulkiosk“ der Sekundarstufe II und „Hauswirtschaft“ sowie „Café“ der Berufsvorbereitungsstufe steht die Küche zur Verfügung.

Lebenspraktischer und themenzentrierter Unterricht fördert die Schulkultur und ermöglicht aktive Teilhabe auch für Menschen mit Schwerstmehrfachbehinderungen.

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